Montag, 13. Juli 2009

Gen-Food was ist da so schlimm dran? wissenschaftlich belegt


In mehreren tierexperimentellen Studien wurde gezeigt, das bei Tieren die mit genveränderten Nahrungsmitteln gefüttert wurden folgende Effekte auftraten.

Immundysregulation inklusive einer erhöhten Zytokinausschüttung, damit ein vermehrtes Auftreten von Asthma, Allergien und anderen entzündlichen Reaktionen.(1,6)
Andere Tierstudien zeigten eine veränderte Struktur und Funktion der Leber ,eine Veränderung im Lipid- und Kohlenhydratstoffwechsel sowie Veränderungen auf zellulärer Ebene. Der bei den Tieren beobachtete beschleunigte Alterungsprozess wird damit in Zusammenhang gesehen und könnte auf die damit verbundene vermehrte Produktion freier Sauerstoffradikale zurückzuführen sein.(2,3,5)

Veränderungen an Niere, Pankreas und Milz wurden ebenfalls dokumentiert.(1,3,5)

Eine aktuelle Studie von 2008 zeigt eine Verbindung zwischen Gen-Mais und Unfruchtbarkeit und verringertem Geburtsgewicht im Mausexperiment.
400 Gene, die unter anderem für Signaltransduktion der Zellen, Cholesterinsynthese und Insulinregulation verantwortlich zeichnen wurden verändert.(3)

Studien zeigen außerdem Schäden am Intestinaltrakt, inklusive vermehrtem Zellwachstum und Störungen des intestinalen Immunsystems.(1)



1) Finamore A, Roselli M, Britti S, et al. Intestinal and peripheral immune response to MON 810 maize ingestion in weaning and old mice. J Agric. Food Chem. 2008; 56(23):11533-11539.
2) Malatesta M, Boraldi F, Annovi G, et al. A long-term study on female mice fed on a genetically modified soybean:effects on liver ageing. Histochem Cell Biol. 2008; 130:967-977.
3) Velimirov A, Binter C, Zentek J. Biological effects of transgenic maize NK603xMON810 fed in long term reproduction studies in mice. Report-Federal Ministry of Health, Family and Youth. 2008.
4) Ewen S, Pustzai A. Effects of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine.Lancet. 354:1353-1354.
5) Kilic A, Aday M. A three generational study with genetically modified Bt corn in rats: biochemical and histopathological investigation. Food Chem. Toxicol. 2008; 46(3):1164-1170.
6)Kroghsbo S, Madsen C, Poulsen M, et al. Immunotoxicological studies of genetically modified rice expression PHA-E lectin or Bt toxin in Wistar rats. Toxicology. 2008; 245:24-34.

Der Artikel ist eine kurze Zusammenfassung aus folgendem englischsprachigem Artikel.

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